kl r



>
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Семей
Риддер
Курчатов
Абайский район
Аягозский район
Бескарагайский район
Бородулихинский район
Глубоковский район
Жарминский район
Зайсанский район
Зыряновский район
Катон-Карагайский район
Кокпектинский район
Курчумский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Урджарский район
Шемонаихинский район
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Легенды ВКО
Видеоколлекция
Аудиоколлекция
Историческое краеведение
История ВКО
Основание Усть-Каменогорска
Основание крепости
Усть-Каменогорск в XVIII веке
Усть-Каменогорск в XIX веке
Усть-Каменогорск в XX веке
Усть-Каменогорск в XXI веке
Памятники г.Усть-Каменогорска
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Значимые события
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Участники войны
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Сетевой конкурс "Наследники Победы"
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Бресткой крепости - восточноказахстанцы
Виртуальные выставки
Мой край – мое вдохновение
Абай и Пушкин
Выставка одной книги
Акбилек – дочь Маркаколя
Оралхан Бокеев
Фотогалерея
Восточный Казахстан литературный
Электронная библиотека
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
К. Мухамедханов: библиографический указатель

 125mest

Джунгарская крепость – монастырь. Буддийский монастырь XVII века. Основан в 1654 году тайши Аблаем. Монастырь пользуется широкой известностью в научных кругах. Говорят, что во время боя Аблай велел утопить в озере статую золотого Будды. За это все его подчиненные были убиты, а библиотеку и святилище враги оставили на расправу времени и вандалам. 200 лет назад известный путешественник Миллер оставил записи о найденных им в Аблайките свитках в таком количестве, что не увезти и на десяти лошадях. До наших дней не сохранилось ни одной рукописи.

 

 2125mest

Андреевский кафедральный собор Православный храм. Является кафедральным собором Усть-Каменогорской епархии и вмещает около двух тысяч человек. Андреевский собор построен в лучших традициях русского православного зодчества: пятикупольный, с высокой шатровой колокольней над входом. Выглядит он достаточно современно, но соответствует всем канонам. Собор расположен на территории Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря.

 

 3125mest

Берельский царский курган. В этом месте находятся захоронения Царской долины, где обнаружена могила сакского князя, датируемая IV в. до н.э. Здесь же проходит пограничная северная ветвь Великого Шелкового пути (Золотая ветвь). Его считают огромным музейным комплексом под открытым небом, где при раскопках древних курганов были сделаны сенсационные научно-археологические открытия.

 4125mest

Восточно-Казахстанская областная мечеть Халифа Алтая. Самая большая мечеть в ВКО и 3 по величине в Республике. Вместимостью до трех тысяч человек. 

 5125mest

Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. В настоящее время является одним из крупнейших в Казахстане собраний художественных ценностей. Музей расположен в комплексе зданий, самое старое из которых было построено в 1870-х годах купцом первой гильдии Фёдором Степановым. В фондах музея хранится более 3600 произведений искусства. В семипалатинском музее семья Невзоровых оставила практически всю выставку, за исключением двух работ, с которыми они не смогли расстаться. В целом семья Невзоровых передала в дар музею 569 произведений искусства, среди которых 177 произведений живописи.

 

 6125mest

Гора Белуха -высшая точка Алтайских гор, которая венчает Катунский хребет. Через массив Белухи проходит граница Казахстана и России. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания. На казахском - Мұзтау Шыңы, южноалтайском — Уч-Сумер — «Трехглавая», Кадын-Бажы — «Вершина Катуни». 

Подробнее

 

berelskiy lednik

Впечатляющая красота ледников Белухи - завораживает. Особенно удивительно они выглядят в солнечную погоду. Своим холодом они словно отражают солнечные лучи и восхитительно голубое, полупрозрачное небо. Поймать мгновение, когда Белуха купается в лучах солнца - большая редкость. А увидеть сверкающие Берельские ледники - просто удача. Каждый альпинист, пройдя восхождение через Берельские ледники поражается холодной красотой Большого и Малого Береля и грандиозностью божественного лика Белухи.

Подробнее

 7125mest

Гора государственных символов «Казахстан». На горе Аблакетка 6-метровыми буквами выложено слово «Казахстан». Напоминает знаменитые «голливудские» буквы. Рядом расположен казахстанский флаг внушительных размеров – 12*24 метров. Гора является самой высокой точкой в Казахстане, где расположены государственные символы РК. Также размер флага является вторым по величине в Казахстане. Желательно посещать в вечернее время суток, так как оттуда открывается захватывающий вид на ночной город. Традиционно на этой горе принимают присягу молодые госслужащие.

 

 8125mest

город Курчатов стал после Второй Мировой войны одним из центров разработки советского ядерного оружия. Именно отсюда велось управление ядерными взрывами, коих на Семипалатинском полигоне было произведено 468. В городе сохранились такие интересные здания, как здание гостиницы, куда поселили приехавших на Полигон ученых; бывшее здание штаба и КГБ, дом, в котором жил известный своими преступлениями против человечества соратник Иосифа Сталина - Лаврентий Берия. Также представляет интерес музей полигона, в котором собраны образцы контролировавшей ядерные испытания аппаратуры, фрагменты атомных бомб, материалы, сохранившие на себе следы воздействия взрывов.

 

 9125mest

Дворец спорта им. Бориса Александрова. Ледовый дворец спорта в Усть-Каменогорске. Город прозван "хоккейной кузницей". Много хоккеистов, вышедших из Усть-Каменогорска, играло и играет за российские команды и клубы НХЛ. Хоккейный клуб «Торпеда» стоит у истоков Казахстанского хоккея, и команда всегда была единственной надеждой и опорой республики на международных соревнованиях по хоккею. Во Дворце Спорта проводятся домашние матчи клуба и это своего рода «святыня» для истинных ценителей и фанатов хоккея.

 

 10125mest

Дом-музей народного промысла. Здание, в котором время как будто остановилось. Трехэтажный старинный замок – почти дворец, особенно внутри. Деревянные бра, лестницы, картины, статуэтки, сувениры – тут абсолютно всё сделано из дерева, всё это произведения искусства и нет двух абсолютно похожих вещей, все они уникальны и выполнены только в единственном экземпляре. И, конечно же, здесь можно приобрести эксклюзивный подарок. 

 11125mest

Заповедник-музей «Жидебай». Располагается на площади 6400 га, включает: дом-музей Абая из 8 комнат с экспозицией усадьбы; мавзолейный комплекс «Абай - Шакарим», где покоится прах Абая-Оспана (брата Абая), Шакарима (племянника Абая) - Ахата (сына Шакарима) и Еркежан (жены Абая). При мавзолейном комплексе функционирует мечеть, являющаяся его неотъемлемой частью. В зоне мавзолейного комплекса находятся захоронения Кудайберды (брата Абая), Зере (бабушки Абая), Улжан (матери Абая).

 

 12125mest

Катон-Карагайский национальный парк.

Есть в Восточном Казахстане удивительное место – Катон-Карагайский национальный природный парк. Его называют Эдемом, Шамбалой, землей обетованной, родиной предков. Сюда едут со всего мира, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы и вдохнуть чистейшего воздуха, напоенного ароматами тайги. Подробнее

 

 13125mest

Левобережный комплекс. Самый большой парк города. Левобережный комплекс является одним из объектов, входящих в состав Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Площадь комплекса 120 Га. Он состоит из следующих зон: ботанический парк, зоопарк, военный комплекс, этнографический комплекс, зона семейного отдыха, парка и хоз.зоны. Комплекс является самым большим музеем под открытым небом в Казахстане.

 14125mest

Мазар Козы Корпеш-Баян Сулу. Мазар связан с именами героев лирико-эпической поэмы, является одним из древнейших памятников Казахстана дошедших до нашего времени с некоторыми изменениями внешнего вида. По легенде Козы Корпеш и Баян сулу  на строительство мавзолея младший брат Сарыбая-Тайлакбий Тобол отправил 40 тыс. рабочих рук, на берегу реки Тобол был устроен той, конные состязания. На  прочном надгробии были высечены облики двух влюбленных. Особенно четко показана красота Баян. В 1982 году мазар был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.

 

 15125mest

Маркакольский национальный заповедник. Маркаколь – самое интригующее озеро Восточного Казахстана. Само озеро и места вокруг притягивают своей нетронутой красотой и неразгадонностью. Разговоров о нем много, а добрались туда – единицы. Так что же это за таинственное озеро в центре Маркакольского государственного природного заповедника, где таежные леса, прозрачные горные реки и светлые ключи манят своей чистотой и открытостью. Подробнее

 

 16125mest

Мемориальный комплекс «Победа». Памятник расположен на слиянии двух рек, Иртыш и Ульба. Мемориальная зона памятника представлена такими составными элементами, как курган – символическое захоронение, обелиск на постаменте, вечный огонь; площадь памяти; стена Героев с именами погибших земляков – Героев Советского Союза; стена скорби. Композиционным центром является устремленная в небо стела. Общее архитектурно - художественное решение состоит в использовании в отделке благородных материалов: гранита, мрамора, бронзы. Они придают монументальность всему сооружению.

 

 17125mest

Мемориальный комплекс «Сильнее смерти». Монумент, установленный в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона и получивший название "Сильнее смерти". Автор - известный архитектор Шота Уалиханов. Он увековечил память о важной странице в истории Семипалатинска - годах работы ядерного полигона, закрытого в соответствии с указом президента Казахстана в 1991 году. Каждый год 29 августа семипалатинцы возлагают цветы к мемориалу, в честь памяти жертв семипалатинского полигона.

 

 18125mest

Неолитический храмовый комплекс Ак-Баур. Один из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая. Является аналогом знаменитого Стоунхеджа. Ак-Баур, как памятник ранней культуры, интересен тем, что в отличие от многих подобных мегалитических построений имеет подробное эпиграфическое сопровождение: росписи в одноименном гроте. До наших дней сохранилось около 80 рисунков. Изображения в гроте Ак-Баур подтверждают выводы ученых о том, что здесь велись систематические астрономические наблюдения, а схематические петроглифы неолита свидетельствуют о зарождение пиктографического письма.

 

 19125mest

Озеро Алаколь. Озеро с единственным в мире черным пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия. Целебные свойства озера Алаколь способствуют лечению многих кожных заболеваний, благоприятно действуют на опорно-двигательный аппарат. Они полезны для лечения периферической нервной системы. Самое уникальное богатство Алаколя – лечебная грязь, которая помимо целебных свойств, оказывает очищающий и омолаживающий эффект.

 

 20125mest

Озеро Рахмановские ключи

Есть ли источник волшебной воды, способный излечить любую болезнь и затянуть любые раны. Есть и он находится в Восточном Казахстане На пересечении границ четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая, в самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 м над уровнем моря, расположено живописное озеро Рахмановское. По легенде, если войти в его чудодейственные лечебные воды, то исцелится и тело и дух. Подробнее

 

 

Осиновский перевал По автомобильной дороге «Восточное кольцо», построенной народом, на участке 56-72 км головокружительные спуски и крутые повороты, почти под 180 градусов, народ давно называет серпантином. Осиновский перевал – самое красивое место этой дороги. С него открывается удивительный пейзаж, как с картинки. Человек, впервые проехавший участок, получает море эмоций, можно испытать даже некий экстрим. Природа сказочной красоты добавляет еще большее удовольствие прохождению этого знаменитого участка.

 

 21125mest

Подвесной мост является визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей г. Семей. Он является единственным подвесным мостом в Казахстане и 17 в мире. Пересекает реку Иртыш, и является сейсмостойким. В вечернее время суток мост хорошо освещается и радует горожан своей красотой. Проект реализовывали японская фирма «IHI» и турецкая «Аларко Алсим».

 22125mest

Река Бухтарма является одной из 3 рек Казахстана, категория сложности которой превышает 3, отличное место для экстремального рафтинга. Это активный отдых, сопровождающийся захватывающими приключениями, выбросом эмоций и адреналина, подойдет всем, кто хочет победить водную стихию и испытать себя на прочность.

 23125mest

Село Поперечное. С 2014 года в селе Поперечное успешно реализовывается проект «Золотой Алтай - богатство для развития региона». Проект нацелен на развитие сельского и экологического туризма в г.Риддер. С начала реализации проекта обустроено 4 гостевых домика. В 2015 году село Поперечное посетило около 90 туристов, в том числе 30 иностранных. Проведены семинары для хозяев гостевых домов по гостевому сервису.  В окрестностях села разработано 3 туристских маршрута.

 24125mest

Урочище Киин-Кериш. Это вскрытые эрозией отложения пестроцветных, преимущественно красных глин. «Город духов» - так называют это место с неземными, марсианскими пейзажами. Второе название «Пылающие Утесы», т.к. пейзаж похож на пламя. Так же у мыса Бархот и Бакланный можно наблюдать целое семейство пеликанов и больших бакланов.

Онлайн-викторина по жизни и творчеству М.О.Ауэзова!

Викторина!

Фотоконкурс "Я люблю ВКО"

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2017
Besucherzahler
счетчик посещений