kl r



>
Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

(1914-1996 гг.)

Lastaev ziapatМой отец Зияфат Ластаев родился 5 мая 1914 года в селе Кабырга Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в семье Ластая Жамауулы и Корикти Толепбердыкызы.

Ластай ата был мастеровитым человеком: славился изготовлением саней, телег, повозок; искуссно шил сапоги. Работал наLastaev otbasy кожевенном заводе крупного помещика Гусева. Жена Ластая вела домашнее хозяйство и занималась детьми. У Ластая и Корикти было восемь детей. Чтобы помочь отцу прокормить такую многочисленную семью старшему из сыновей Зияфату пришлось рано повзрослеть. Он быстро перенял от отца столярное дело и вместе они мастерили всё, что заказывали односельчане: деревянные сани, оглобли, рамы для окон, столы, скамейки, табуретки.

Ластай ата всегда мечтал получить образование, но учиться главе большого семейства было просто некогда. Зато он сумел заразить своей жаждой знаний своих детей. Старший сын Зияфат научился от отца арабскому языку, самостоятельно постиг мусульманскую грамоту, выучил Коран. Наряду с этим Зияфат успешно закончил 7 классов и был направлен на работу школьным учителем в село Аршаты. В то время всех, кто получил семилетнее образование распределяли по школам района из-за острой нехватки педагогов. Отцу хотелось учиться дальше, но нужно было помогать семье.

Работая в Аршаты учителем, Зияфат по анонимнумому ложному доносу был арестован и вывезен в районный центр для разбирательства. С тех пор отец попал в списки так называемых политически неблагонадежных лиц.

С началом Великой Отечественной войны в 1942 году отец был мобилизован в ряды трудовой армии и отправлен на Урал. Это был самый страшный период его жизни. Отец не любил вспоминать и почти никогда не рассказывал об этом, старался обходить эту тему. А когда мы спрашивали у него где он воевал, он говорил: «Я был на другом фронте и не дай вам Бог пережить то, что пережил я».

По записям в трудовой книжке, в апреле 1942 года он был принят слесарем в Белкинский рудник, где проработал до 1945 года. В феврале 1945 года согласно постановления 1-й городской партийной конференции был переведен на Богословский алюминиевый завод слесарем теплоэнергетической установки (ТЭУ) до января 1946 года. Изредка он вспоминал, как приходилось выживать в нечеловеческих условиях. Хотя трудармейцы считались не осужденными, а «мобилизованными в рабочие колонны», их реальное положение если и отличалось от положения заключенных, то разве что в худшую сторону. Трудармейцы жили в отрядах за колючей проволокой под военизированной охраной с собаками. Они много и тяжело работали, часто умирали от голода и холода. Кормили их брикетами из опилок, смешанных с мукой.

Однажды отец рассказал, что из-за невыносимых условий он вместе со своими земляками совершили побег из трудармии. Домой товарищи по несчастью добирались наiubilinaia medal чем получалось: прячась в вагоне товарного поезда, на попутной повозке, пешим ходом. Чтобы не умереть с голоду нанимались на временную работу: за краюшку хлеба и чашку супа чистили снег, рубили дрова, чинили крыши, выкладывали печи.

Lastaev s jenoiДомой Зияфат вернулся в 1946 году. Создал семью, работал в разных организациях. Из-за травмированной в трудармии ноги он не мог работать на тяжелой работе, но, чтобы содержать семью, брался за всё, что было по силам: работал ремонтником над дорожно-эксплуатационном участке (ДЭУ), продавцом, сельского магазина в с. Жана-Ульго, рабочим газораспределительного пункта (ГРП), колхозником за трудодни в колхозе имени Ленина.

Отец вместе с моей мамой Кульбаги Ризыканкызы Ластаевой (Паниновой) родили и воспитали семерых детей. К сожалению мама умерла очень рано в 40 лет от болезни сердца. И в 55 лет отец остался один с детьми (самому младшему было 5 лет). Отец всего себя посвятил воспитанию нас, своих детей. Он переживал наши проблемы, радовался нашим успехам, всем детям помог получить образование, профессию.

В 1986 году представители местного сообщества села Катон обратились к отцу с просьбой взять на себя обязанности местного муллы. Согласившись, он   прошел курсы и стажировку в областной мечети, и только получив соответствующие документы, приступил к службе в мечети. В начале 90-х годов Зияфатупередали священную книгу мусульман Коран, которая принадлежала его отцу Ластаю. «Коран вернулся домой», - сказал отец.

Главную миссию в своей жизни Зияфат Ластаев выполнил: родил детей, посадил деревья, построил своими руками дом и не только для себя, но и помогал почти всем соседям поднять дом, построить веранду, вырезал красивые наличники. Отца отличали трудолюбие, твердый жизненный стержень, скромность. Эти качества он привил и нам, своим детям. «Доводить начатое дело до конца, говорить всегда правду, какая бы она ни была, любое дело выполнять хорошо» - эти моральные ориентиры красной нитью прошли через всю жизнь Зияфата Ластаева. Отец тяжело переживал смерть двоих своих сыновей, но и сам не опустил руки, и нам говорил: «Жизнь продолжается, надо жить».

И жизнь продолжалась, отец вместе с детьми косил сено, держал хозяйство, до 80-и лет садил огород. Для нас он - пример крепкого духа, неиссякаемой стойкости, выдержки. «Трудная и тяжелая была судьба у Зияфата. Но он был сильным, поэтому выжил», - сказал об отце Б.К. Китапбаев.

Пройдя через все тяготы трудовой армии, пережив все испытания судьбы отец остался несломленным, не зачерствел душой, остался добрым и светлым человеком с хорошим чувством юмора, любящим людей и общение с ними.

До самых преклонных лет папа оставался любознательным человеком с острым умом. Любил читать газеты, журналы, а потом делился со своими собеседниками последними новостями, обсуждал и спорил на политические темы. Рядом с отцом всегда были его братья и сестры, которые подставляли плечо в трудные моменты жизни и во всем ему помогали.

Жанат Зияфатовна Ластаева (Калиева), дочь

kyranOralgan kuran

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений